Форум » Ищу человека » родовичей Вологина Амоса Гавриловича » Ответить

родовичей Вологина Амоса Гавриловича

Николай В.: Я знаю некоторую информацию о своем деде по линии отца, это о Вологине Амос Гавриилович – родился 2 августа 1863 года. На хуторе Марково Каменского района Западно-Казахстанской области предположительно стал с семьей проживать с 1914 года (год рождения второго сына Гавриила). Значительную часть жизни с семьей прожил на хуторе Марково. Умер в возрасте 77 лет и похоронен на хуторе Марково 26 апреля 1940 года. Его жена – Полина (в девичестве - Яковлева), умерла ранее. Первый сын – Павел (умер в младенчестве). Сыновья – Вологин Гавриил Амосович (1914 г.р.), на момент призыва на войну (24.06.41 г.) проживал в пос.Каменка, работал в колхозе счетоводом. После войны до выхода на пенсию работал в "Шиповском заготзерно" главным бухгалтером. Жена – Вологина Раиса Захаровна. Второй сын - Вологин Василий Амосович (1918 г.р.) и его жена – Вологина (в девичестве – Олейникова) Прасковья Ивановна – 1926 г.р., дочери - Вологина Александра Амосовна (по мужу - Крыгина) и Анна Амосовна (по мужу - Пудикова). Младшие братья Амоса Гаврииловича – Тамон и Фанасий. Хутор Марково Каменского района Западно-Казахстанской области в 1918 году входил в состав Российской республики, образованной Временным правительством после февральской революции 1917 года. В этом административном образовании хутор был до 1922 год - год образования РСФСР с автономией, которая называлась Казахская автономная социалистическая республика (административно-территориальная единица в составе РСФСР) до 1936 года. В 1936 году автономия вышла из состава РСФСР и была образована КазССР в составе СССР. Следовательно, в период с 1918 по 1936 годы хутор Марково был в составе РСФСР. Насколько я знаю, его дети (деда Амоса Гавриловича) родились на хуторе Марково (это недалеко от ныне существующего села Чижа-I, бывшего совхоза им.Амангельды). Сейчас там ничего нет, только летовка, а раньше был хутор до 20 изб и надворные постройки! По сведениям стариков, дед с братьями жили зажиточно в другом месте, но потом, почему-то разобрали свои бревенчатые дома, мронумеровали все бревна, погрузили на подводы и переехали в Марково! Какая причина сподвигла их это сделать - непонятно, но это случилось, предположительно, до 1916 года (это год рождения второго сына Гаврилы). Родовичи дальних колен, Вологины расселились из Сламихинской в Чижи и в Каменную станицу... В ревизской скаске 1834 года по УКВ Валогины проживали в основном в Абинском форпосте,одна семья Вологиных в Чаганском, а также Волохины в Уральске... Сламихинская станица (до революции), затем была переименована в село Жалпактал, а затем в село Фурманово.. http://www.abinlib.narod.ru/kazachestvo.htm об Абинском форпосте. Ссылка www.abinlib.narod.ru Если есть какая-либо инфлрмация о предках или есть возможность ее найти, то прошу Вас ею поделиться со мной!

Ответов - 77, стр: 1 2 3 4 All

Ефимия: Куренской пишет: Ефимия, Вы обратили внимание на калмыков, но кто вообще, кроме уважаемого Калёновца, сказал, что фамилия образовалась от имени крёстного? Если рассуждать логически, то, в таком случае, фамилия была бы Владимиров, а не Володин, да и фамилию при крещении давали ту, которую носил крёстный, либо оставалась родная. По имени крёстного отца давалось отчество. Моё мнение: с крещением фамилия никак не связана. Согласна! У Каленовца такое дикое желание помочь в поисках..он готов придумать любую авантюру.. Володины трансформировались в Вологиных с этим я согласна..но причем тут калмыки..непонятно..

Николай В.: Ефимия, добрый вечер! Это одна из версий! Скорее всего мы об этом не узнаем...Все остановилось на уровне прародителя Вологиных. Есть две версии: 1. выходцы из Великого Новгорода (на основе фонетических и лингвистических исследований); 2. выходцы из местных народов (иноверцев), прошедших крещение. 3. .....................................?

деркул: А Вы видели список вернувшихся из хивинского плена? У Карпова сведения только о некоторых вышедших.


Николай В.: Доброе утро! А можно ссылку на этот список? Скорее всего, он составлен на древнеславянском.....Может быть есть где-нибудь отредактированный список?

деркул: Этот список никто не составлял, для того, чтобы его составить нужно покопаться в архивах. Карпов в своем очерке "Уральцы" упоминает о некоторых из вышедших из плена.

Николай В.: Посмотрел стр.700-1024; Вологиных не встретил...

Калёновец: Николай В. пишет: Посмотрел стр.700-1024; Вологиных не встретил... Уважаемый Николай! Вам нужно почитать Предания о Пугачеве И. И. Железнова "Рассказ монахини", Т. 3. Уральск, 1910. Там как раз про крещеных калмыков. Если у Вас нет такой книги, могу сбросить на эл. почту, только сообщите адрес в Л. С.

Николай В.: Казак Вологин Аммос Гаврилович, участник, Русско-Японской войны 1904-1905 года, в возрасте 36 лет переехал с родичами (родные и двоюродные братья) за 180 км. в Марково. Сыновья: Павел -1912 г.р., Гавриил - 1914 г.р., Василий - 1918 г.р. и т.д.. Видимо, это дети от второго брака! Может быть есть у форумчан свидетельства детей более раннего периода с отчеством Амосович или свидетельства фамилии Вологин...🙏

Калёновец: Николай В. пишет: Казак Вологин Аммос Гаврилович, участник, Русско-Японской войны 1904-1905 года, в возрасте 36 лет переехал с родичами (родные и двоюродные братья) за 180 км. в Марково. А где он жил до того, раз так далеко добирался до Маркова?

деркул: Калёновец пишет: А где он жил до того, раз так далеко добирался до Маркова? Это уже обсуждалось, он из Коловертного.

Калёновец: деркул пишет: Это уже обсуждалось, он из Коловертного. Помню, что из Коловертного. Николай В. хочет понять почему его предок переехал в Марков. Вероятно, чтобы заниматься скотоводством. В степные станицы многие казаки из уральских посёлков перебрались.

Николай В.: После долгого отсутствия, снова зашел на Форум! К сожалению, зайти смог не дома, а в Оренбурге и, пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить форумчан за участие в поисках моих родовичей! К сожалению, чем дальше мы по времени от событий той эпохи, тем сложнее идет поиск, а в некоторых случаях поиск делается невозможным! ● Недавно заинтересовался историей памятника Героям Гражданской войны в селе Таскала (бывшие названия: село Каменка, станица Каменная), расположенного на ж/д станции Шипово, прочитал воспоминания К.Жукова о боевых действиях того времени (март 1918- октябрь 1919 г.). И, честно говоря, как бы это кощуственно не звучало, героика Красной армии того периода как-то померкла на фоне тех целей, которые она преследовала, тех жертв со стороны казачества, которые случились! Мысленно понимая, что война Гражданская, братоубийственная, трудно принять ее победу и найти победителя! Если к этому не подходить формаьно! Сколько поломанных судеб и жизней! ● Поиск предков потихонько идет, но вопросов меньше не становится! Хотелось бы повторить свои сомнения и предподожения по поводу моего деда Вологина Амоса Гавриловича! Как выяснилось, он 1869 года рождения. Его первый сын Павел родился 1912 году, когда деду было около 43 лет. Это достаточно преклонный возраст для казака. Отсюда, возникают вопросы в связи с вышеизложенным: - возможно это второй брак, тогда должны быть дети от первого брака? - события того времени (Русско-Японская война, Первая мировая война, Гражданская война) не дали возможность создать семью! С уважением к Вам - Николай В.

Калёновец: Николай В. пишет: Его первый сын Павел родился 1912 году, когда деду было около 43 лет Для наших предков это был возраст половой зрелости. Видимо, благотворное влияние красной рыбы и черной икры, способствовало рождению детей и у 60 - 70 летних казаков. Да, и бабушки наши удивляли своих высоковозрастных детей последышами, которые племянникам в сыновья годились. Как правило, традиционно были семьи с очень ранними браками, но были и с очень поздними. В то же времени, была высокая детская смертность. Поэтому делать какие - то выводы без документов или семейных рассказов, очень сложно. Также нужно учитывать, что уральские казаки, детородного возраста, редко долго вдовствовали. Были вторые и третьи браки.

Калёновец: деркул пишет: Это уже обсуждалось, он из Коловертного. Пр. УКВ № 656 от 28 сентября 1893 г. Зачисленные в Уральскую учебную сотню, переменный состав: Аммос Гаврилов Вологин - Коловертновского. п. Бударинской. ст.

Николай В.: В свете крайних сведений о родичах и предках Вологина Аммоса Гаврилович, нет ли у форумчан каких-либо фотографий, каких либо свидетельств, документов о семье... Алексей Самарский прислал мне воспоминания своей тещи (тетя Клуня Букаткина) о годах жизни Амоса Гавриловича на хуторе Марково Чижинской станицы в 30-е годы. Ей тогда было 7-9 лет. Со слов ее матери, Аммос Гаврилович приносил им часто рыбу, за что его и его детей кормили (к тому времени жена Аммоса Гавриловича почила в бозе). Ходил, опираясь на посох, говорил тихо, был добрым, баловал своих и соседских детей.

Николай В.: Ефимия, доброго здравия Вам и Вашим родовичам! С наступающим новогодним праздником Вас! Пусть у Вас и Ваших близких все будет хорошо на долгие-долгие годы!

Ефимия: Николай В. пишет: Ефимия, доброго здравия Вам и Вашим родовичам! С наступающим новогодним праздником Вас! Пусть у Вас и Ваших близких все будет хорошо на долгие-долгие годы! Здравствуйте,Николай ! Спасибо, за добрые слова! Поздравляю Вас и всех Уральцев земляков, проживающих в Саратове с Наступающим!!!! Здоровья и всех благ!!! Передайте привет Аркаше и его семье, думаю вы знакомы..



полная версия страницы